Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

О чём мечтают ветераны?

31.03.2010

Первые итоги социального проекта «Мечта ветерана»: на сегодняшний день поступило около 250 просьб от участников войны и тружеников тыла и более 50 обращений от тех, кто желает оказать помощь. Часть ветеранских пожеланий уже выполнены.

Статистика обращений показывает: люди, которые прошли войну, как правило, высказывают очень скромные пожелания. Более 60% всех обращений – это просьбы о бытовой технике, на приобретение которой у пожилых людей нет средств. Около 30% – это просьбы о мелком ремонте в квартире: наклеивание обоев, установка пластиковых окон и теплых дверей. Такие просьбы поступают, преимущественно, от одиноких ветеранов, которые не могут надеяться на помощь родных и близких людей. Приходят и другие обращения: кто-то просит в подарок сборники песен военных лет, кто-то - помощи в поисках однополчан.

Большинство из тех, кто позвонил на номер 8-800-300-2010 и предложил свою помощь – обычные граждане, которые готовы поддержать ветеранов в меру своих сил. Помощь от имени своих предприятий и организаций предложили около 30% позвонивших. Отклик благотворителей, их активное участие в проекте уже позволили выполнить часть ветеранских пожеланий.

Например, сбылась мечта Антонины Николаевны Седовой – в годы войны она работала в тылу, в городе Краснокамск Пермского края: «Пожалуйста, по возможности, подарите мне пылесос, потому что подметать пол веником уже очень тяжело». Благотворителем выступил житель Перми.

В Екатеринбурге Коммерческий Банк «Кольцо Урала» приобрел новый телевизор Василию Трофимовичу Генину, который в 1944-1945 годах служил на флоте радистом. В своем обращении ветеран сетовал: «У меня никогда еще в жизни не было цветного телевизора».

Более 30 лет не посещал цирковое представление житель Челябинской области Виктор Дмитриевич Жирнов – участник битвы за Берлин. Представители цирковой программы «Гремми» подарили ему и его супруге билеты на представление, помогли добраться до цирка, а после представления – обратно домой.

Жительница Тюмени Клавдия Григорьевна Охаренко получила в подарок DVD-проигрыватель с фильмами о подвигах советских солдат во время Великой Отечественой.

В ходе проекта благотворители подключают ветеранам домашние телефоны, помогают в поиске сослуживцев, приобретают бытовую технику, материалы для ремонта и так далее. Приходят, конечно, отдельные просьбы, которые не могут быть выполнены благотворителями: построить новые дороги, провести капитальный ремонт многоквартирных домов или установить для ветеранов новые льготы. Все, что смогут сделать участники проекта – это передать такие пожелания для информации в соответствующие инстанции.

«Многим из нас под силу выполнить одно или несколько пожеланий ветеранов, - отметила председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова. – Проект «Мечта ветерана» дает каждому из нас шанс сделать доброе дело. Воспользоваться этим шансом или нет – решать нам самим. Ветераны ждут нашей помощи».