Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

Подарки уральским ветеранам из Лондона и Майами

11.06.2010

Проект «Мечта ветерана», организованный компанией «Уралсвязьинформ» в честь 65-летия Победы, нашел поддержку не только жителей Урала, но и граждан нескольких зарубежных стран. До момента завершения проекта помощь успела прийти даже из Великобритании и США.

На Урале завершился уникальный волонтерский проект «Мечта ветерана». За три месяца, на протяжении которых осуществлялся проект, почти 600 благотворителей решили принять в нем участие, причем среди них оказались и жители зарубежных стран.

С 9 марта по 31 мая 2010 года во всех регионах УрФО и Пермском крае работали два многоканальных телефонных номера. Один для ветеранов войны и тружеников тыла. Порядка 2700 звонков поступило по номеру, по которому герои войны могли высказать просьбу, пожелание, мечту. При этом просьбы поступали, преимущественно, от одиноких ветеранов, которые не могли надеяться на помощь родных и близких людей. По второму телефону, организованному для людей и организаций, готовых выполнить просьбы ветеранов, поступило около 600 предложений.

Международный масштаб

Светлана Щипова из Майами (США) решила оказать материальную помощь труженице тыла из Ека-теринбурга Раисе Петровне Коровиной. Деньги ветерану необходимы были для лечения. Светлана рассказывает, что узнала о проекте, просматривая русскоязычные сайты в сети Интернет. «Я увидела просьбы ветеранов, которые были опубликованы на сайте проекта, увидела отклики добрых людей, которые стали исполнителями желаний. И сама решила стать участником проекта».

Жительница Лондона (Великобритания) Римма Лоф помогла осуществить мечту Нины Петровны Маломызовой из Тюменской области. Еще в детстве, во время войны, Нина Петровна увидела на фотографии изготовленную за рубежом большую, красивую куклу. Детскую мечту о том, что когда-нибудь она получит в подарок именно такую игрушку, Нина Петровна пронесла через всю свою жизнь. Римма Лоф говорит: «Я увидела на сайте проекта очень необычную мечту, история мне показалась очень трогательной, и я решила купить здесь, в Лондоне, большую куклу и направить ее на Урал. Мне было очень приятно узнать, что кукла понравилась Нине Петровне».

Помощь в приобретении тонометра для челябинского ветерана - Нины Гавриловны Крючковой – решил оказать гражданин Демократической Республики Конго. Жак Мафуала подчеркнул, рассказывая о своем участии в проекте «Мечта ветерана»: «О Великой Победе русских в той страшной войне знают и помнят люди во всем мире. Именно ваш народ внес основной вклад в разгром фашизма. Поэтому я считаю своим долгом помочь русскому ветерану».

Сотни исполненных пожеланий

Благодаря проекту «Мечта ветерана» удалось помочь сотням участникам войны и труженикам тыла.

С 9 марта по 31 мая 2010 года во всех регионах УрФО и Пермском крае работали два многоканальных телефонных номера. Один для ветеранов войны и тружеников тыла. Порядка 2700 звонков поступило по номеру, по которому герои войны могли высказать просьбу, пожелание, мечту. При этом просьбы поступали, преимущественно, от одиноких ветеранов, которые не могли надеяться на помощь родных и близких людей. По второму телефону, организованному для людей и организаций, готовых выполнить просьбы ветеранов, поступило около 600 предложений.

Среди пожеланий уральских ветеранов, исполненных благотворителями, - покупка 25 телевизо-ров, 7 газовых плит, 12 холодильников, 5 велосипедов, 9 мобильных телефонов. 6 ветеранам подарен садовый инвентарь, в 21 квартире проведен ремонт. По самым приблизительным оценкам, в рамках проекта уральским ветеранам оказана помощь на общую сумму 1,2 млн. рублей. От ветеранов приходили и другие обращения, - кто-то просил в подарок сборники песен военных лет, кто-то - помощи в поисках однополчан. И каждая встреча благотворителей с ветеранами была запоминающимся, волнующим событием.

Яркие моменты

В конце мая сбылась мечта ветерана Галины Константиновны Пашниной. Благотворителем стал челябинец Юрий Владимирович - еще один настоящий волшебник (занимая высокую должность, он просил не называть его фамилию). На проект Галина Константиновна обратилась с заветной мечтой: «Когда мне было 19 лет, - я впервые подержала аккордеон в руках. С тех пор мечтала иметь этот музыкальный инструмент. А теперь мечта сбылась. Спасибо вам!».

В Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ) исполнилась мечта ветерана войны Кудряшовой Елизаветы Павловны. Ее старый телевизор уже совсем не показывал: приходилось его слушать, а не смотреть. Ветеран была растрогана до слез, когда представители Уральского филиала ОАО «Ростелеком» привезли ей новенький Samsung. Участие Уральского филиала «Ростелекома» в проекте «Мечта ветерана» получилось довольно масштабным: телевизоры в подарок от компании получили ветераны в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Сургуте и Тюмени.

Николай Андреевич Великанов ушел на фронт 19-летним, воевал десантником, пулеметчиком. После войны он держал дома певчих птиц. Восемь лет назад Николая Андреевича парализовало, он плохо ходит и не бывает на улице. Магазин «Экзотические животные» из Челябинска выполнил пожелание Николая Андреевича: подарил ветерану волнистого попугая. Сейчас в его одинокой квартире появилась маленькая птичка - частичка природы, которую он не видел долгих восемь лет.

Зинаида Григорьевна Федосеева из Пермского края позвонила по номеру проекта «Мечта ветерана» и… начала петь! А потом пояснила: «Я двадцать три года участвую в хоре ветеранов. И у меня давно есть мечта. Мне восемьдесят лет, но у меня никогда не было пухового оренбургского платка. Вот бы надеть его на плечи и так выйти на сцену!» Это трогательное сообщение на сайте проекта заметил уроженец Оренбурга, а ныне пермяк Вадим Перегудов. И через несколько дней Вадим приехал к Зинаиде Григорьевне с подарком.

В марте на телефонный номер проекта поступил звонок, но не от ветерана, а от дочери погибшего бойца, Галины Николаевны Денисовой из Перми. Она сообщила, что хотела бы увидеть, хотя бы на фотографиях, место захоронения своего отца, Зубарева Николая Николаевича, который скончался в 1942 году в районе Туапсе в полевом госпитале. В «Уралсвязьинформе» решили, что в данном случае они смогут помочь лучше, чем кто-либо – и связались с коллегами-связистами из «Южной телекоммуникационной компании». Те сфотографировали место захоронения бойца и выслали фотографии Галине Николаевне.

Телекоммуникации на службе добра

«Мечта ветерана» - это проект-коммуникатор, который помог ветеранам и благотворителям найти друг друга. В его основе - одна из услуг интеллектуальной сети связи компании «Уралсвязьинформ» - «Бесплатный вызов - Free phone». Услуга позволяет организовать логический телефонный номер вида 8-800-300-ХХХХ, звонки на который оплачивает не позвонивший абонент, а владелец номера. Возможности технологической платформы позволяли обрабатывать до нескольких десятков одно-временных вызовов на оба номера проекта «Мечта ветерана».

Директор департамента по связям с общественностью ОАО «Уралсвязьинформ» Ирина Буркова отмечает: «Звонки на эти номера являлись абсолютно бесплатными, в том числе и вызовы с мо-бильных телефонов операторов, работающих на Урале. Все обращения ветеранов и заявки людей, готовых помочь, публиковались на интернет-странице проекта по адресу www.9may.u-tel.ru. С помощью интерактивного телекоммуникационного центра, созданного для «Мечты ветерана», осуществлялось модерирование поступающих звонков и организация встреч ветеранов и благотворителей».

«Мечта ветерана» еще раз подчеркнула силу телекоммуникаций, благодаря которым проект перешагнул границы и Уральского региона, и нашей страны. Возможности всемирной Сети позволили не только нашим землякам, но и жителям других стран мира выразить свою признательность и уважение уральским ветеранам.