Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

Чердынскому телефону — 100 лет!

09.09.2010

27 августа в Чердынском цехе комплексного технического обслуживания ОАО «Уралсвязьинформ» прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию телефона.

В 1910 году для нужд местного земства в Чердыни была открыта городская телефонная сеть.Телеграфное сообщение в Чердыни было налажено еще в 1881 году, а вот совершать звонки горожане не могли. Вопрос о проведении телефонной связи был рассмотрен 39-м Земским собранием на заседании 30 октября 1908 года. И только 10 марта 1910 года от начальника Пермского почтово-телеграфного округа было получено разрешение на устройство телефонного сообщения.

Первый чердынский коммутатор был рассчитан на 12 номеров, 11 из которых были отданы гласным земства. После разрешения установки телефона частным лицам номерная емкость постепенно к октябрю 1912 года увеличилась до 100. До 1976 года в Чердыни работала ручная телефонная станция на 360 номеров, причем на одном номере находилось по 2-3 абонента. Потом была установлена и первая автоматическая телефонная станция на 800 номеров. В 2005 году специалисты компании «Уралсвязьинформ» построили в Чердынском районе, включая центральный город, восемь цифровых телефонных станций. Параллельно процессу совершенствования городской телефонной сети шло развитие новых для того времени средств связи. 25 января 1999 года был подключен первый пользователь тогда еще коммутируемого доступа в Интернет. Высокоскоростной доступ в Сеть появился в Чердыни в 2002 году. В 2000 году чердынцы начали пользоваться сотовой связью стандарта NMT, в 2003 году — GSM. В 2001 году горожане знакомились с пейджерами.

Сегодня старейший город Урала находится в равных условиях, с точки зрения доступности совре¬менных услуг связи, с крупнейшими городами Пермского края. Обслуживанием клиентов занимается профессиональный коллектив Чердынского цеха комплексно-технического обслуживания ОАО «Уралсвязьинформ» из 48 человек. Развитие связи в любимом городе стало для некоторых связистов настоящим семейным делом. В Чердынском цехе связи есть целых три рабочих династии: Лягаевых, Усаниных и Леоновых. В цехе работают сотрудники, награжденные благодарственными письмами от администраций города Чердыни, района и губернатора Пермского края.