Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

Utel показал интерактивное телевидение

07.02.2011

Новые возможности интерактивного телевидения продемонстрировала сегодня журналистам и интернет-общественности компания «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel). Крупнейший оператор связи подтвердил свое лидерство в развитии IP-TV: «Домашний кинозал. Utel.TV» - это не просто цифровое телевидение высокого качества, главная его особенность – это интерактивность.

С момента вывода на рынок услуги «Домашний кинозал. Utel.TV» прошло чуть больше двух месяцев. Но уральцы уже оценили «плюсы» Utel.TV: у цифрового интерактивого телевидения сегодня более 26 000 подписчиков, еще более 30 000 жителей региона подали заявки на подключение. Такой интерес вполне объясним, если принять во внимание, что клиентам было предложено целое «море» лицензионного видео (97 цифровых телеканалов, 5 телеканалов в HD-качестве, один телеканал в формате 3D; 625 SD-фильмов, 322 HD-фильма, 12 3D-фильмов). При этом пополнение контента осуществляется постоянно. Однако основным преимуществом IP-телевидения от Utel стали его интерактивные возможности.

Интерактивное телевидение способно «общаться» со зрителем и точно выполнять все его пожелания по телепросмотру. Подписчикам услуги «Домаший кинозал. Utel.TV» доступны интерактивные опции: электронная программа передач; возможность создания личного профиля для каждого члена семьи с индивидуальным видеоконтентом; функция «родительский контроль», с помощью которой можно оградить детей от нежелательного видео, сервисы с информацией о погоде, дорожных пробках, курсах валют и гороскопах и т.д.

«Домашний кинозал. Utel.TV» - это инновационный продукт, возможности развития которого практически безграничны – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Фролов, - это «умное» телевидение, интеллектуальная начинка которого постоянно совершенствуется, «учится» чему-то новому, чтобы максимально соответствовать ожиданиям зрителей. Utel.TV – первое по-настоящему интерактивное телевидение на Урале».

Интерактивное телевидение уже сегодня это:

- пауза прямого эфира (Pause Live). Если во время просмотра телепередачи зрителю пришлось неожиданно отвлечься (например, на важный телефонный звонок), то он может поставить телеэфир «на паузу», а затем вернуться к просмотру позднее. Опция доступна с 7 февраля на 6 каналах;

- возможность просмотра телепередач в удобное время (Time Shifted). Если зритель просто не успел посмотреть интересующую его программу (например, трансляцию футбольного матча), архив телепрограмм будет доступен в течение суток с момента демонстрации в эфире. Опция доступна с 7 февраля на телеканале «Россия-24»;

- запись телепрограмм без помощи видеомагнитофона или других дополнительных устройств (net-work personal video recorder). Для этого не требуется сложных манипуляций – достаточно нажать кнопку на пульте и запись начнется. Просмотреть записанный фрагмент можно, зайдя в раздел «Избранное». Доступная продолжительность записи совпадает с длительностью интересующей передачи. Опция уже доступна на большинстве телеканалов;

- напоминание о начале интересующей телепрограммы. Просто назначьте программу к просмотру, и можно заниматься своими делами, или смотреть другие телеканалы: в нужное время Utel.TV напомнит зрителю о начале ожидаемой передачи. Опция уже доступна на большинстве телеканалов.

- двуязычность телепросмотра. Ценители оригинального контента смогут, по своему желанию, просматривать иностранные телеканалы и фильмы не только на русском, но и на английском языке. Опция уже доступна на 7 телеканалах.

На встрече с журналистами была впервые презентована опция Over the top - доступ к контенту Utel.TV с помощью мобильного устройства. Техническое решение для интерактивного телевидения в мобильном пока не имеет аналогов на Урале. Это уникальная опция, которая позволит не только просматривать телепрограммы и фильмы на экране мобильного телефона, но и в интерактивном режиме управлять контентом Utel.TV. Уже сегодня опция работает на устройствах Apple, в ближайшем будущем планируется реализация на платформах Android, Windows Mobile и т.д.