Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

Связь для газовиков и нефтяников Ямала

15.03.2011

ОАО «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel) обеспечил мобильной связью район компрессорной станции Гагарацкая, расположенный на северо-западе Ямало-Ненецкого автономного округа. Гагарацкая является одной из составляющих инфраструктуры Бованенковского газоконденсатного месторождения, разработку которого ОАО «Газпром» планирует начать в 2012 году.

Базовая станция сотовой связи, построенная в районе Гагарацкой, начала функционировать в режиме тестовой эксплуатации. Это уже шестая базовая станция Utel, построенная в рамках создания телекоммуникационной инфраструктуры Бованенковского газового месторождения. В ближайшее время связисты планируют завершить строительство еще двух станций.

Базовые станции Utel позволяют предоставить услуги сотовой телефонии, которые пользуются большим спросом у газодобытчиков. Так, по данным маркетинговой службы оператора связи, практически каждый работающий на месторождении пользуется мобильным телефоном, а ноутбуки имеются у трети сотрудников.

При строительстве базовых станций на Ямале Utel использует панельные антенны немецкой фирмы "Kathrein". Они сравнительно легко разворачиваются, и устойчиво работают при температуре до -55 0 С с ветром. Радиус приема сигнала составляет до 30 км.

«Наша компания первой среди операторов обеспечила сотовой связью нефтегазовые месторождения и взяла на себя обязательства по доставке и установке необходимого оборудования в условиях вечной мерзлоты, - говорит заместитель генерального директора – директор Ямало-Ненецкого филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Олег Ефремов. – Новые базовые станции позволят предоставить доступ к мобильным услугам передачи данных не только строителям, но и представителям коренных народов Ямала».

Ориентируясь на потребности клиентов, Utel постоянно совершенствует свою работу на Крайнем Севере. Так, в ближайшем будущем оператор связи планирует активно использовать на Ямале не только стационарные, но и мобильные комплексы сотовой связи. Их эксплуатация удобна в условиях постоянной смены мест дислокации газовиков и нефтяников. Каждый комплекс – это базовая станция сотовой связи на колесах, поэтому ее можно быстро переместить на необходимый участок местности.

«Наше предприятие уже не первый год сотрудничает с «Уралсвязьинформом» как с поставщиком телекоммуникационных услуг на газовом промысле, – говорит заместитель начальника службы метрологии КИПиА телемеханики и связи ООО «Газпром добыча Надым» Владимир Борисов. – Бизнес нашей компании социально ответственный, поэтому очень важно, чтобы персонал мог пообщаться с близкими людьми и не чувствовал себя в информационном вакууме. Кроме того, мобильная связь дополняет процесс оперативного управления предприятием, облегчает взаимодействие с партнерами и подрядчиками, позволяет оптимизировать многие бизнес-процессы. Нашу компанию устраивают и темпы строительства базовых станций, и качество связи, и предлагаемые тарифные планы».