Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Новости

RSS

На Урале начала работу видеоакадемия «Электронного правительства»

11.05.2011

На Урале стартовал образовательный проект, с помощью которого жители УрФО и Пермского края могут учиться пользованию государственными услугами в электронном виде. Проект получил название «Видеоакадемия «Электронного правительства». Данный проект не имеет аналогов в России.

Организатором проекта выступил макрорегиональный филиал «Урал» компании «Ростелеком», которая является основным национальным оператором инфраструктуры «Электронного правительства».

Открытие «Видеоакадемии «Электронного правительства» сыграет важную роль в деле повышения IT-грамотности населения региона. Главная цель проекта – научить уральцев пользоваться порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru), информационными терминалами, универсальной электронной картой, индивидуальной цифровой подписью и т.д.

Обучаться в «Видеоакадемии «Электронного правительства» уральцы могут дистанционно, не выходя из своего дома, буквально не вставая с любимого дивана. Сервис реализован на технологической платформе цифрового интерактивного телевидения Utel.TV*. Каждый пользователь Utel.TV, а их число на сегодняшний день уже около 30 000, автоматически «зачисляется» в «Видеоакадемию «Электронного правительства» и получает возможность в удобное для себя время и абсолютно бесплатно получать знания и навыки пользования системой оказания государственных услуг в электронном виде.

Все учебные материалы видеоакадемии – это простые и понятные видеоинструкции, которые можно просматривать на экране телевизора. «Как зарегистрироваться на сайте госуслуг? Как воспользоваться инфоматом? Как, используя возможностями «Электронного правительства», оформить регистрацию автомобиля или получить загранпаспорт?» Ответы на эти и многие другие вопросы «студенты» видеоакадемии могут получить в течение нескольких минут, пользуясь удобным интерфейсом IP-телевидения. Более того, герои обучающих видеоматериалов демонстрируют алгоритм действий для каждого конкретного случая, показывают, в какие разделы должен заходить пользователь и на какие кнопки нажимать. По мере расширения функционала «Электронного правительства» будет расти и объем обучающего видеоматериала.

Сервисы «Видеоакадемии «Электронного правительства» доступны и сотрудникам органов власти уральских регионов. Демонстрационные площадки Utel.TV, которые позволяют властям осуществлять контроль за текущей работой и развитием «Видеоакадемии «Электронного правительства», организованы в зданиях Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, администраций губернаторов и правительственных учреждений Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Цифровое интерактивное телевидение Utel.TV обладает серьезным социальным потенциалом. На его платформе может быть размещен любой учебный и познавательный видеоконтент. Например, информация о реализации общефедеральных или региональных социальных программ, видеокурсы государственных или частных, в том числе и корпоративных, образовательных учреждений. На базе услуги можно также организовать трансляции культурно-развлекательных мероприятий из разных регионов.

«Интерактивное телевидение Utel.TV - один из наиболее «продвинутых» продуктов на телевизионном рынке России, - говорит Сергей Фролов, первый заместитель директора «Ростелеком-Урал», - и он постоянно совершенствуется. Сейчас, например, в тестовой эксплуатации находится опция Over the top - доступ к контенту Utel.TV с помощью мобильного устройства. Когда эта опция будет выведена на рынок, обучаться в «Видеоакадемии «Электронного правительства» уральцы смогут при помощи не только телевизора, но и мобильного телефона».



*В ноябре 2010 года на уральском рынке связи появилось цифровое интерактивное телевидение Utel.TV - услуга, которая дает зрителю возможность управлять телепросмотром: самому определять удобное время просмотра передач, создавать индивидуальный набор телевизионных каналов и фильмов, выбирать формат видео (стандартное качество, высокая четкость изображения, объемное вещание), пользоваться другими интерактивными сервисами. Сегодня Utel.TV – это более 100 телеканалов и несколько сотен кинокартин в фильмотеке «Видео по запросу». На сегодняшний день к услуге подключились около 30 000 клиентов.