Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Стратегический связьинвестор

12.12.2006

На российском телекоммуникационном рынке завершается крупнейшая в его истории сделка – компания "Комстар – Объединенные телесистемы" договаривается с Access Industries о покупке 25% плюс 1 акция холдинга "Связьинвест". Эксперты отмечают, что блокпакет "Связьинвеста" даст АФК "Система" преимущества при приватизации госпакета акций холдинга или реструктуризации его активов.

То, что сделка по продаже активов кипрской компании Mustcom Ltd. (через нее Access Industries владеет 25% плюс 1 акция "Связьинвеста") близка к завершению, вчера сообщило агентство Reuter. Эту информацию Ъ подтвердили высокопоставленный источник в АФК "Система", а также источник, близкий к Access Industries. Вчера вечером переговоры еще продолжались. Сумма сделки не разглашается. По информации Ъ, она составит $1,3-1,6 млрд.

В последние годы "Система" не скрывала своего интереса к "Связьинвесту". "'Связьинвест', безусловно, привлекательный актив,– заявлял ранее Ъ президент корпорации Александр Гончарук.– Сейчас он находится в хорошем состоянии". В интервью Ъ господин Гончарук не скрывал, что "Связьинвест" необходим "Системе" как инфраструктурная база для развития по всей России нерегулируемых услуг связи (в частности, беспроводного доступа Wi-Fi и WiMax). 100% акций холдинга глава АФК оценил не менее чем в $4 млрд. Отметив, что одним из обещаний инвесторам перед публичным размещением акций "Комстара" в феврале этого года было участие "Системы" в приватизации "Связьинвеста", Александр Гончарук пообещал громкую сделку "примерно на $1 млрд". "Весь рынок по умолчанию понимал, что это деньги на 'Связьинвест'",– сообщил господин Гончарук. В ходе IPO "Комстара" акционеры компании смогли привлечь $1,06 млрд.

ОАО "Связьинвест" – крупнейшая управляющая компания на российском рынке фиксированной связи. Ее основные активы – контрольные пакеты акций семи межрегиональных компаний связи ("Центртелеком", "Уралсвязьинформ", "Волгателеком", "Южная телекоммуникационная компания", "Северо-Западный телеком", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь"), а также оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит Росимуществу. Компании холдинга обслуживают 34,5 млн абонентов. Выручка этих компаний за первые девять месяцев 2006 года составила 158,2 млрд руб. Блокирующий пакет акций "Связьинвеста" меняет собственника не в первый раз. В 1997 году консорциум Mustcom, контролируемый бизнесменом Джорджем Соросом при участии структур ОНЭКСИМбанка, приобрел 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" за $1,875 млрд. В 2004 году консорциум был продан Джорджем Соросом (к тому времени он контролировал Mustcom единолично) компании Access Industries, принадлежащей совладельцу компаний ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинг" финансисту Леонарду Блаватнику.

Аналитиков известие о завершающей фазе переговоров между Access Industries и "Системой" не удивило. "Очевидно, что 'Система' заинтересована в приобретении 'Связьинвеста' больше, чем другие крупные участники российского рынка связи,– считает ведущий аналитик ИК 'Тройки Диалог' Андрей Богданов.– Очевидно, что руководство корпорации, используя свои политические и финансовые возможности, рассчитывает добиться синергетического эффекта от слияния уже имеющихся активов со 'Связьинвестом'".

Одновременно с этим эксперты указывают, что, обладая блокирующим пакетом "Связьинвеста", "Система" может рассчитывать на преференции в процессе дальнейшей приватизации холдинга. "В случае если 'Связьинвест' будет приватизирован консорциумом компаний, 'Система' как владелец блокирующего пакета акций будет иметь преимущества в случае возможного раздела активов холдинга, причем вне зависимости от исхода предстоящего аукциона по акциям 'Связьинвеста'",– полагает Алексей Яковицкий из Deutsche UFG.

Инвесторы вчера сдержанно отреагировали на новость о возможной продаже пакета Mustcom в "Связьинвесте" "Комстару". GDR "Системы" на LSE вчера подешевели на 1,92%, акции "Комстара" подорожали на 1,16%. При этом по акциям предприятий "Связьинвеста" на ММВБ не было единой динамики движения. "С точки зрения участников рынка, смена владельца Mustcom ничего не значит для компаний 'Связьинвеста',– утверждает директор аналитического департамента Dresdener Bank Юлий Матевосов.– Если приватизация или реструктуризация 'Связьинвеста', предложенная Минэкономразвития РФ, удадутся, этот актив, безусловно, подорожает. Однако сроки и схемы пока не определены, и эта покупка 'Системы', с точки зрения инвесторов, относится к рискованным инвестициям".


КоммерсантЪ