Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Возвращение Яшина

06.02.2007

Бывший гендиректор "Связьинвеста" поработает на "Систему"

Валерий Яшин, более шести лет возглавлявший "Связьинвест", может вернуться в холдинг в качестве члена совета директоров, представляющего АФК "Система". Вчера Яшин возглавил дирекцию по управлению активами "Системы Телеком". Главной своей задачей на новом месте он называет налаживание "эффективного взаимодействия" "Системы" со "Связьинвестом".

ЗАО "Система Телеком" управляет телекоммуникационными активами АФК "Система": 52,8% акций МТС, 51% — "Комстар — Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС"), 50% — "Скай Линка", 50% — "Межрегионального транзиттелекома". ОАО "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция принадлежат государству, 25% плюс 1 акция — "Комстар-ОТС". Совокупная выручка компаний холдинга за 2006 г., как ожидается, составит 213 млрд руб. Валерий Яшин родился в 1941 г., окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича, в 17 лет начал работу в Ленинградской городской телефонной службе (ЛГТС) электромонтером. В 1992-1999 гг. — начальник ЛГТС (сейчас — "Петербургская телефонная сеть", ПТС). С октября 1999 г. по май 2006 г. — гендиректор "Связьинвеста".

Вчера "Система Телеком" объявила, что назначила Валерия Яшина руководителем дирекции по управлению активами. Эта дирекция была создана в конце 2006 г. — как раз тогда подконтрольный "Системе" "Комстар-ОТС" приобрел у Леонарда Блаватника 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" за $1,3 млрд. "Связьинвест" — один из ключевых телекоммуникационных активов для группы компаний "Система Телеком" и "немногие представляют себе ситуацию в холдинге так же хорошо, как Яшин", объяснил гендиректор "Системы Телеком" Сергей Щебетов. Яшин будет представлять интересы АФК "Система" в советах директоров ряда компаний, рассказывает Щебетов, но каких именно — не уточняет.

Яшин называет свое новое назначение "возвращением" в "Связьинвест". Главная задача, которую он намерен решить, — "с максимальной пользой для акционеров обеспечить эффективное взаимодействие с ОАО "Связьинвест" в интересах развития всей отрасли связи в целом". "Российский акционер хочет стать стратегическим партнером "Связьинвеста", — сказал Яшин "Ведомостям". — У него есть для этого силы, деньги и желание. Все это руководство АФК рассказало мне при встрече".

Яшин возглавил "Связьинвест" вскоре после того, как руководителем Мининформсвязи (тогда — Госкомитета по телекоммуникациям) был назначен его бывший заместитель по "Петербургской телефонной сети" Леонид Рейман. С тех пор почти все ключевые посты в отрасли перешли к связистам из Петербурга, близким к холдингу "Телекоминвест" (создан в середине 1990-х по инициативе Реймана). В "Связьинвесте" Яшин провел масштабную реорганизацию, объединив более 80 местных "электросвязей" в семь крупных МРК. Только с 2003 г. по начало 2006 г. стоимость активов "Связьинвеста" выросла, по оценке Deutsche UFG, в 2,8 раза до $5 млрд (сейчас — около $8 млрд). Вместе с тем при Яшине "дочки" "Связьинвеста" заключили контракты на поставку оборудования с "РТК-Лизингом", подконтрольным датчанину Джеффри Гальмонду, и подписали контракты на покупку и установку программ Oracle и Amdocs общей стоимостью почти $900 млн. Масштабные инвестпрограммы подорвали финансовое благополучие МРК: задолженность некоторых, например "Центртелекома" и Южной телекоммуникационной компании, приблизилась в 2004-2005 гг. к размеру их годовой выручки.

"Валерий Николаевич обладает большим опытом руководящей работы в отрасли… Несомненно, его назначение в "Систему Телеком" окажет положительное влияние на развитие этого предприятия", — передал вчера "Ведомостям" через пресс-службу Мининформсвязи Леонид Рейман, возглавляющий совет директоров "Связьинвеста".

"Система" и Яшин нашли друг друга, считает аналитик МДМ-банка Елена Баженова. Яшин знает все тонкости операционной деятельности, финансовых потоков "Связьинвеста" и если он будет избран в совет директоров холдинга, то сможет продвигать важные решения, уверена она. Приход Яшина в "Систему" свидетельствует о сближении позиций АФК с "питерскими связистами", полагает содиректор аналитического отдела Deutsche UFG Алексей Яковицкий. Шансы "Системы" получить контроль в "Связьинвесте" (такое желание выражал в конце 2006 г. президент компании Александр Гончарук) от этого выше не становятся, но, например, выкупить у "Связьинвеста" 23% МГТС ей теперь станет проще, считает он.


Ведомости