Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Две стороны одного тарифа

16.02.2007

Введение новых тарифов — это выполнение требований федерального закона «О связи», постановления правительства РФ № 637 от 24.10.05г. «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» и норм порядка расчета тарифов И тарифных планов на услуги местной телефонной связи.

В соответствии с данными нормативными актами операторы связи должны были предоставить потребителям не менее трех тарифных планов: с повременной, абонентской и комбинированной системами оплаты.

«Повышение тарифов, вызванное внедрением новых тарифных планов,—решение непопулярное, так как затрагивает прежде всего социально незащищенные слои населения,—заявляет первый заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Владимир Горбачев. — Но при этом нельзя забывать и о связистах. Реалии таковы, что существовавшие тарифы отстали от стоимости дальнейшего развития отрасли связи».

Тарифный план с повременной оплатой рассчитан в основном на малоговорящих абонентов и включает в себя плату за линию (стоимость содержания линии в рабочем состоянии) и плату за соединение.

Тарифный план с комбинированной системой оплаты местных телефонных соединений — принципиально новый тариф, ориентированный на умеренно говорящих абонентов. Он подразумевает плату за линию, плату за базовый объем местных телефонных соединений и плату за каждую минуту разговора сверх базового объема времени.

Тарифный план с абонентской системой оплаты предполагает неограниченный объем исходящих местных телефонных соединений за ежемесячную суммарную фиксированную оплату (стоимость линии и соединения).

В среднем по России увеличение тарифов с учетом платы за абонентскую линию составило 11,6 процента. На общем фоне уровня инфляции и повышения тарифов на услуги естественных монополий это не такая уж большая цифра. Новая система тарифов позволит абонентам, мало говорящим по телефону, существенно сэкономить на телефонной связи.

При этом компании, которые занимаются проводной связью, по-разному подошли к внедрению в жизнь новых тарифов.

Так, в Москве оплата самого дорогого из них, безлимитного, будет ежемесячно обходиться пользователю почти в 400 рублей—это вдвое превышает существовавшие ранее расценки на проводную связь.

Многие депутаты и политики далеко не в восторге от действий московских связистов. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, считает подобный рост тарифа на городской телефон необоснованным. Претензии столичного правительства к МГТС поддержал и комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Глава Миниформсвязи Леонид Рейман также заявил, что «90-процентное увеличение оплаты местной связи ударит в первую очередь по малообеспеченным слоям населения».

Между тем и Союз потребителей России также отправил запрос - на этот раз лично генпрокурору Юрию Чайке. В этом документе выражаются сомнения в правомерности решения Федеральной службы по тарифам, предусматривающего отдельную плату за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии.

Однако взимание платы за предоставление линии ведется в соответствии с постановлением правительства РФ № 715 от 11.10.01 «О совершенствовании механизма государственного регулирования тарифов на услуги связи», абонентская плата за предоставление линии в постоянное пользование абоненту включена в регулируемые государством тарифы на услуги местной телефонной связи как при абонентской, так и при повременной системе оплаты услуг телефонной связи.

Надо сказать, что волна возмущения, связанного с резким ростом расценок на телефонные переговоры, коснулась только МГТС. «Гигант» российской связи — госхолдинг «Связьинвест» никаким нападкам не подвергается. В чем дело?

Ситуацию прояснил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Он расставил все по своим местам, сообщив, что Федеральная служба по тарифам установила не фиксированную оплату на тарифные планы, а предельно максимальные тарифы. Операторы связи, учитывая социальную значимость телефонной связи, могут в принципе сами устанавливать цены на тарифные планы в зависимости от финансово-экономической ситуации в каждом конкретном регионе. Так, например, «все операторы связи, входящие в холдинг ОАО «Связьинвест», установили цены на связь ниже в среднем на 50—70% от установленных предельных тарифов, а вот ОАО МГТС, кроме того, установило для Москвы количество соединений в 370 минут в тарифном плане «Комбинированный» как среднюю месячную продолжительность разговоров москвича, однако, по ранее представленным данным этой компании, эта цифра составляла 500—600 минут в месяц», — подчеркнул министр.

Вообще «Связьинвест» подошел к повышению тарифов на стационарную телефонную связь взвешенно и продуманно. Как сообщил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Александр Киселев, огромное количество усилий было вложено в одну только предварительную информационную кампанию о грядущих изменениях. Лишь в регионах общее количество посвященных переменам аудио- и видеороликов превысило 14 тысяч. Количество газетных и журнальных статей по данной тематике достигло почти 3 тысяч, на региональных ТВ и радиоканалах вышло более 1100 информационных сюжетов. Кроме того, абонентам были разосланы письма с информацией о тарифах и бланки дополнительных соглашений. Миллионы людей получили ответы на интересующие их вопросы по телефонам «горячих линий» и на интернет-сайтах межрегиональных компаний.

От повышения тарифов «Связьинвест» выиграет не много: по прогнозам, в 2007 году выручка занимающихся этим проектом межрегиональных компаний электросвязи (МРК) увеличится не существенно — динамика роста составит около 2—5%. МРК совершенно осознанно ведут в этом направлении четкую социально ориентированную политику. Так, например, в Московской области «Центртелеком», входящий в состав «Связьинвеста», снизил предельный тариф абонентской платы, установленный ФСТ в размере 442 рубля, до 290 рублей, то есть на 66%. В Краснодаре «ЮТК» установила 295 рублей вместо 475 рублей (снижение на 62%) в Волгограде — с 470 рублей до 295 рублей, то есть на 63%. «Дальсвязь» в Магадане — с 470 рублей до 310 рублей, то есть на 66%. В итоге граждане России будут платить за «безлимитный» тарифный план от 220 до 330 рублей в разных регионах.

Операторы связи могут сами устанавливать цены на тарифные планы в зависимости от финансово-экономической ситуации в каждом конкретном регионе.

По мнению «Связьинвеста», использование пониженных безлимитных тарифов позволит МРК избежать оттока абонентов к сотовым операторам. При этом компании «Связьинвеста» намерены увеличивать количество дополнительных сервисов, повышающих ценность именно стационарной проводной связи в глазах клиентов. В рамках расширения спектра тарифных планов для малообеспеченных слоев населения МРК готовятся ввести кроме обязательных ряд тарифных планов, разработанных самостоятельно. ОАО «Сибирьтелеком», например, помимо трех основных тарифных планов предложило своим абонентам тарифный план «Социальный», который отличается низкой стоимостью одной минуты соединения по сравнению с друтими тарифными планами. Лимит местных телефонных соединений в данном тарифном плане составляет 150 минут, кроме того, не тарифицируются соединения с номерами социально значимых служб: поликлиник, центров социального обслуживания населения, властей города и многих других. Подобный подход вызывает уважение и благодарность абонентов и, кстати, укрепляет стабильность в стране: напомню, на территориях, где услуги связи предоставляют МРК «Связьинвеста», не зафиксировано никаких всплесков недовольства в контексте введения новых тарифных планов.


Известия