Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Обходной путь к контролю. "Система Телеком" объединила усилия с миноритарными акционерами МРК "Связьинвеста"

27.02.2007

Похоже, что "Система Телеком" нашла способ обрести операционный контроль над "дочками" "Связьинвеста" еще до окончательной приватизации госхолдинга. "Система Телеком" договорилась о совместных проектах в интересах миноритарных акционеров межрегиональных компаний "Связьинвеста" с Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ).

АПИ объединяет крупных портфельных инвесторов, являющихся, в том числе, миноритарными акционерами МРК. А "Система" уже давно высказывает серьезность своих намерений относительно "Связьинвеста". В декабре 2006 г. дочерняя компания "Системы" - "Комстар-ОТС" - приобрела блокирующий пакет "Связьинвеста" - 25% плюс 1 акцию.

В конце 2006 г. в ЗАО "Система Телеком" была создана дирекция по управлению активами (ДУА), главной задачей которой является эффективное управление совместно с ОАО "Комстар-ОТС" блокирующим пакетом "Связьинвеста". Одной из задач, возложенных на ДУА, стало соблюдение прав миноритарных акционеров. В начале 2007 г. президент АФК "Система" Александр Гончарук говорил о намерении получить контроль в "Связьинвесте".

Объединив усилия с миноритарными акционерами МРК, "Система Телеком", по всей вероятности, делает очередную попытку повысить влияние в "Связьинвесте", не дожидаясь при этом его приватизации.

"Система" владеет лишь блокирующим пакетом акций "Связьинвеста", что едва ли позволяет ей диктовать свои условия в холдинге, - считает партнер ComNews Research Леонид Коник. - Но все ключевые активы "Связьинвеста" - это МРК и "Ростелеком", и если "Система" сможет вступить в альянс с миноритарными акционерами этих операционных компаний, то она имеет теоретический шанс собрать в них контрольные пулы голосов".

Действительно, "Связьинвест" имеет в МРК и "Ростелекоме" от 50,01% до 51% голосующих акций, а оставшиеся как минимум 49% в каждой их этих компаний распределены между многочисленными миноритариями. В свою очередь, "Система" через блокпакет "Связьинвеста" косвенно контролирует не менее 12,5% голосующих акций каждой из МРК и "Ростелекома". Таким образом, найдя общий язык с миноритариями, сообща владеющими хотя бы 38,5% обыкновенных акций "Ростелекома" и МРК, "Система" может добиться операционного контроля над всеми ключевыми активами "Связьинвеста" еще до приватизации этого госхолдинга".

Представитель АПИ отметил, что сообща членам ассоциации принадлежат пакеты акций МРК размером от 10 до 20% в каждой. При этом средний размер пакета одного владельца равен 6%, а максимальный составляет 16%.

Главный специалист департамента по связям с общественностью ЗАО "Система Телеком" Александр Ерощенко не считает подписание соглашения с АПИ шагом к усилению контроля в "дочках" "Связьинвеста". Однако, в официальном сообщении «Системы Телеком» говорится, что сотрудничество c АПИ предусматривает "согласованные действия сторон при выдвижении кандидатов в органы управления и контроля МРК "Связьинвеста".

"Сегодня наши интересы с АПИ во многом совпадают", - прокомментировал соглашение о сотрудничестве генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Сергей Щебетов. Председатель совета директоров АПИ Александр Бранис, в свою очередь, уточнил, что общность интересов в отношении развития компаний холдинга "Связьинвест" нацелена на рост их капитализации".

К альянсу "Системы" и АПИ готовы примкнуть и другие акционеры МРК. Миноритарии, не входящие в ассоциацию, открыто говорят о теоретической возможности консолидации с "Системой" для усиления влияния в "Связьинвесте". "Если "Система Телеком" предложит нам подобное сотрудничество, и его цели будут отвечать нашим интересам, мы готовы с ними работать в этом направлении", - сообщил Жан-Луи Тови, финансовый советник западных инвестиционных фондов, управляющий фондами Kalchuga (владеют 2,36% голосующих акций "Дальсвязи").

Аналитики не исключают объединения усилий "Системы" и миноритариев "Связьинвеста", отмечая, что контроль при этом вряд ли будет полным. "Это, скорее, мера для более эффективного взаимодействия между акционерами", - считает аналитик J'son and Partners Ирина Астафьева.

"Не думаю, что им удастся контролировать "Связьинвест", выше головы не прыгнешь, - говорит и директор аналитического департамента компании Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов. – Скорее, это проведение некоей политической линии, которая у "Системы", естественно, есть. И чем больше она будет совпадать с чаяниями миноритариев, тем стройнее она получится, и тем проще будет ее проводить". Таким образом, считает аналитик Dresdner Kleinwort Wasserstein, "Система" рассчитывает повысить влияние в среде акционеров "Связьинвеста", и это ей вполне по силам.


Comnews.ru