Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Мининформсвязи исключает использование средств фонда универсального обслуживания для компенсации льготникам оплаты услуг местной телефонной связи

26.02.2007

Использование средств фонда универсального обслуживания для компенсации льготным категориям граждан оплаты услуг местной телефонной связи практически исключено. Такое мнение высказал сегодня статс-секретарь - заместитель министра информационных технологий и связи РФ Александр Маслов.

По его словам, фонд предназначен не для дотирования телефонных услуг тем абонентам, у которых они уже есть, а для установки телефона там, где телефонной связи нет. Поэтому Мининформсвязи не рассматривает вопрос об использовании средств фонда для компенсации затрат льготников от введения тарифных планов и вопрос об изменении закона "О связи", где и прописаны цели для инвестиций из фонда.

А.Маслов также отметил, что через 2-3 месяца "выяснится реальная статистика роста тарифов и окажется, что растут они не так впечатляюще, как сейчас говорят".

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена направить в течение недели предложение в Министерство информационных технологий и связи РФ об использовании средств фонда универсального обслуживания для компенсации льготным категориям граждан оплаты услуг местной телефонной связи. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, потребителей, которые пользуются только услугами голосовой связи и считают "неподъемными" новые тарифы (льготные категории граждан), необходимо поддержать за счет дополнительных источников. Таким источником может стать резерв универсального обслуживания. Для того, чтобы использовать средства из этого фонда, нужно внести изменения в федеральный закон "О связи".

Резерв универсального обслуживания формируется из отчислений операторов связи (ежегодно 1,2 проц своих доходов, исключая доходы от присоединения и пропуска трафика). Средства из этого фонда направляются на развитие инфраструктуры в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, в частности, на оказание услуг универсальной телефонной связи с помощью таксофонов и универсальных услуг передачи данных с использованием пунктов коллективного доступа. Эти средства используются для компенсации убытков операторов связи, возникших вследствие предоставления ими универсальных услуг.

Как сообщалось ранее, с 1 февраля во многих регионах России введены в действие три тарифных плана – с абонентской, комбинированной и безлимитной системой оплаты.


ПРАЙМ-ТАСС