Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Министерство смысла

13.03.2007

Россвязьнадзор и Росохранкультуры свяжут единой целью. Вчера президент Владимир Путин подписал указ об объединении двух федеральных служб – Россвязьнадзора и Росохранкультуры. Это означает, что в структуре правительства будет создан новый орган, призванный осуществлять надзор за всеми средствами распространения информации в России – прежде всего, телевидения, радиоволн, печати и интернета – и за их содержимым.

Вчера Владимир Путин своим указом создал Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Для этого президент объединил полномочия двух ведомств – Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Впервые об идее слияния служб стало известно в ноябре 2006 года – тогда об этом заявил глава ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр. По его словам, вопрос "о создании единого регулирующего органа в сфере массовых коммуникаций" рассматривается в рамках комиссии первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которая решает вопросы перехода страны на цифровое телевещание. Тогда вопрос был чисто "телевизионным": в рамках комиссии урегулировалась сложная межведомственная борьба РТРС и структур Мининформсвязи за право возглавить программу цифровизации российского телевещания. Бюджет программы, по подсчетам Мининформсвязи, составит $4 млрд на шесть лет.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что концепция цифровизации российского телевещания готова на 95% – прошло очередное заседание комиссии. Однако вчера стало ясно, что телевидением дело не ограничится: полномочия новой службы, решение о которой, по словам представителя Белого дома, принято как раз на комиссии господина Медведева, намного шире.

Официально пресс-служба Белого дома объяснила необходимость создания службы анекдотично – необходимостью "повысить эффективность работы государства по охране памятников" (указ предполагает передачу службе и этой функции).

Кроме того, перед ней, по словам представителя пресс-службы правительства, ставится "задача ликвидации межведомственных противоречий и административных барьеров на пути развития информационных технологий в России, а также и упрощения системы их регулирования". Реальное объяснение было дано неофициально: один из собеседников Ъ в аппарате правительства заявил, что новая служба, выполняющая надзорные функции и за всеми видами СМИ, и за теле- и радиочастотами, и за всеми другими видами связи, – аппаратный ресурс, которым просто нельзя было пренебрегать.

Служба обещает быть чрезвычайно влиятельной и в медиа- и телекоммуникационном бизнесе, и в политических вопросах. Так, в ее полномочиях будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по "содержательным" (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации – печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Наконец, новой службе может быть передано ведение реестра баз персональных данных граждан – ранее предполагалось, что эта функция будет возложена на Россвязьнадзор. То есть речь идет о создании всеобъемлющего информационного мегарегулятора.

"Я не исключаю, что появление единого регулятора приведет к усилению функции контроля содержательной части, что повлечет за собой элемент цензуры",– отмечает генеральный директор РБК Юрий Ровенский. Представитель МТС в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что "речь идет о создании мегарегулятора и переходе от регулирования по отраслевому признаку к регулированию конечного продукта – массовой информации. Мы, как компания, работающая с потребителем, надеемся, что для нас это благоприятное изменение". Менеджер по связям с общественностью "Вымпелкома" Екатерина Осадчая заявила, что "пока не выработан регламент и порядок работы нового органа, довольно сложно давать оценку, как это отразится на игроках".

В Минкультуры и Мининформсвязи, в подчинении которых находились сливающиеся Росохранкультуры и Россвязьнадзор, ситуацию обсуждать отказываются. Информированный собеседник Ъ в Минкультуры охарактеризовал создание структуры как "большой шаг в создании единого регулирующего государственного органа в сфере телерадиовещания" и подчеркнул, что она будет заниматься "технологическими вопросами и контентным направлением". Глава Роспечати Михаил Сеславинский приветствовал создание службы, заявив Ъ, что, "наконец этот болезненный нарыв прорван": "Все вещатели сталкивались с одной и той же проблемой еще с середины 90-х годов: наличие двух лицензий, выдаваемых двумя разными федеральными органами исполнительной власти, создавало неразбериху и противоречило позитивному развитию рынка телерадиовещания". Господин Сеславинский пояснил, что Роспечать планирует передать ей функцию ведения реестра СМИ.

Андрей Паутов, руководитель аппарата генерального директора РТРС, также считает решение о создании новой службы логичным: "Оно соответствует мировой тенденции создания единого регулирующего органа. Очень важно, что руководством службы будет заниматься правительство: раньше министерства, в ведении которых находились Росохранкультуры и Россвязьнадзор, часто конфликтовали". Наконец, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил Ъ, что не видит никакой угрозы для интересов индустрии в создании новой службы, но подчеркнул, что очень многое будет зависеть от того, кто ее возглавит.

Практически все собеседники Ъ во властных структурах уверены, что новое ведомство неизбежно приведет к переформированию состава и полномочий Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), которая с конца 1990-х принимает решения о выдаче и пролонгации лицензий на теле- и радиовещание. Они полагают, что нынешний руководитель ФКК, замминистра культуры Леонид Надиров, вряд ли сохранит в ней свои полномочия: новое ведомство в отличие от Росохранкультуры, возглавляемой Борисом Боярсковым, не будет подчиняться Минкульту.

Бориса Боярскова, который давно добивался независимости от министра культуры Александра Соколова, как раз прочат в главы новой службы. Однако, по информации Ъ, новость о создании новой службы была для господина Боярскова неожиданной: он узнал о ней вчера во время заседания рабочей группы при Росохранкультуры, которая обсуждала перспективы создания единого регулятора после 2008 года. Сам господин Боярсков вчера категорически отказался обсуждать свое возможное назначение. В задачах новой структуры он видит "исключительно технические вопросы": "Излишнюю идеологию в функциях нового органа, думаю, стоит исключить изначально: медиабизнес очень чувствительная сфера, здесь очень важно следовать букве закона". Впрочем, объединение ведомств он поддерживает. "Мы разделяем мнение инициаторов реорганизации, поскольку думаем, что создание единого регулятора в этой сфере будет эффективным шагом",– заявил Ъ господин Боярсков.

Знакомый с ситуацией источник Ъ в телеиндустрии подчеркнул, что в ближайшие дни борьба за место руководителя будет очень острой. "Те, кто общался с господином Боярсковым вечером, говорили, что его лицо не было похоже на лицо человека, которому предложено возглавить столь мощное ведомство",– поделился своими впечатлениями собеседник Ъ. По его мнению, сейчас больше шансов занять кресло главы регулятора у креатуры Леонида Реймана – его заместителя Бориса Антонюка. Отметим, что пока не решен и вопрос о том, кто будет куратором новой службы: интерес к ней могут проявлять сразу три вице-премьера. Ведь сейчас за Дмитрием Медведевым закреплена координация развития массовых коммуникаций, за Сергеем Нарышкиным – культура, а за Сергеем Ивановым – связь. Собеседник Ъ не исключил, что в роли куратора службы может выступить и премьер Михаил Фрадков.


Коммерсантъ