Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Связь растет как на дрожжах

20.03.2007

В Москве прошло расширенное заседание Коллегии Мининформсвязи России, посвященное основным итогам развития отрасли в прошедшем году, а также задачам на 2007 год и среднесрочную перспективу.

Встречу открыл первый вице-премьер Сергей Иванов, назвавший стратегической задачей для страны создание информационного общества. Он подчеркнул, что итоги работы ведомства в 2006 году свидетельствуют об устойчивом развитии сектора информационно-коммуникационных технологий и связи, продолжился рост внутренних и внешних инвестиций. При этом, по мнению Иванова, в России необходимо внедрять практику оказания государственными муниципальными органами услуг населению с использованием информационных технологий - это повысит эффективность их работы, расширит спектр услуг. "Человек должен иметь возможность, не выходя из дома, получить по Интернету справку из паспортного стола, а также из других властных органов", - отметил вице-премьер, добавив, что такой подход позволит снизить уровень коррупции и сократить армию чиновников.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Совет Федерации заинтересован в той работе по внедрению новых технологий, которую ведет мининформсвязи, и готов оказывать поддержку в решении проблем. Отметив, что верхняя палата парламента постоянно работает над принятием новых законов, призванных создать правовые и экономические предпосылки для создания условий опережающего роста инвестиций в этой области.

Подводя итоги работы отрасли, министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман заявил в своем выступлении: во всех сегментах отрасли инфокоммуникаций сохраняются устойчивые темпы роста - в 2006 году общий объем этого сектора превысил 1 триллион рублей, что на 20 с лишним процентов больше, чем в прошлом году. Таким образом, по темпам своего развития отрасль является одной из самых быстрорастущих не только в России, но и в мире. По мнению министра, наша страна успешно интегрируется в мировую экономику, причем важнейшую роль в этом процессе играет инвестиционная активность. Леонид Рейман считает, что сегодня уже можно говорить об экспансии отечественных высокотехнологичных компаний на рынки развитых стран.

По данным мининформсвязи, в настоящее время основным источником роста в электросвязи являются мобильная связь и услуги так называемой документальной электросвязи - интернет-доступ, передача данных и IP-телефония. Однако порой это достигается в ущерб традиционным видам связи, более насущным и важным для населения. Неудовлетворительными назвал Леонид Рейман темпы роста количества фиксированных телефонных аппаратов на 100 человек - всего с 30 в 2005 году до 31,2 в 2006-м. То есть в стране сохраняются очереди на установку телефонов, время ожидания в этой очереди исчисляется десятилетиями. Работы по развитию инфраструктуры фиксированной связи, особенно в удаленных и труднодоступных регионах, Леонид Рейман назвал даже более приоритетной задачей, чем развитие новых технологий.

Кроме того, министр отдельно отметил структурные изменения на рынке производства программного обеспечения и оказания услуг в этой сфере. За последние годы доля оборудования, традиционно составляющая в этом сегменте 70 процентов, значительно уменьшилась. На первый план вышли разработки в производстве российского программного обеспечения. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны крупных западных производителей, оно пользуется все большим спросом как на родине, так и за рубежом. Российские разработчики научились создавать недорогие, надежные, а главное - оригинальные программы, аналоги которых западные корпорации предложить не могут.

Особенно показательным является сектор компьютерных игр, оборот которого по итогам прошлого года превысил 8 миллиардов рублей. Леонид Рейман уверен, что многие достижения стали возможными только благодаря произошедшим изменениям с точки зрения нормативно-правового регулирования в отрасли телекоммуникаций. По его словам, фактически за прошедшие пять-шесть лет в России "с нуля" создана новая архитектура регулирования отрасли.

И все же наиболее динамично в стране сегодня развиваются современные инфраструктуры, направленные в будущее: мобильная связь и доступ к сети Интернет. Так, сотовая связь, несмотря на высокую конкуренцию, стала основным источником роста доходов отрасли: ее доля в структуре электросвязи увеличилась до 49 процентов; доходы и прибыли сотовых компаний стабильно росли весь год, вопреки предположениям о насыщении рынка. В 2006 году продолжился рост и абонентской базы - к концу года российские операторы обслуживали более 150 миллионов абонентов. Активно идет переход на технологии третьего поколения. Он позволит предоставить пользователям новые возможности работы с мультимедиа и значительно увеличить скорость доступа к сети Интернет.

Говоря об Интернете, Леонид Рейман отметил, что в 2006 году число широкополосных подключений превысило число подключений через коммутируемые каналы. По его мнению, коммутируемый доступ скоро вообще перестанет существовать как массовое явление. Здесь министр выделил тенденцию смещения географических акцентов: если в 2005 году основная масса подключений приходилась на Москву, то в 2006-м - доля столичного региона составила чуть больше 30 процентов. При этом в рамках приоритетного национального проекта "Образование" 53 тысячи российских школ уже к концу нынешнего года будут переведены на широкополосный формат.

Первый этап проекта интернетизации школ, который стартовал в сентябре 2006 года, по словам Реймана, завершен более чем успешно. На сегодняшний день подключено уже более половины всех образовательных учреждений из всех запланированных.

К плюсам Леонид Рейман отнес и воплощаемую в жизнь правительственную программу строительства технопарков. Оно осуществляется в семи пилотных регионах Российской Федерации, имеющих наибольший интеллектуальный потенциал: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. Ожидается, что технопарки будут осуществлять свою деятельность в таких областях, как биотехнология, фармацевтика, информационные технологии, разработка сервисов для нефтегазодобычи. Предполагается, что благодаря этому не только вырастет валовой региональный продукт, но и будет создано около 75 тысяч новых рабочих мест.

Среди задач на ближайшее будущее кроме развития успехов в перечисленных областях Леонид Рейман назвал также цифровизацию телевещания (это позволит принимать много телеканалов даже в самых отдаленных уголках страны, пока лишенных телевидения в полном объеме), модернизацию почтовой связи, внедрение паспортно-визовых документов нового поколения (с использованием биометрических данных).


Российская газета