Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Дальсвязь может объединить свои сотовые активы в единую компанию для последующей продажи

09.06.2008

Комментируя планы "Связьинвеста" в отношении сотовых активов других межрегиональных компаний (МРК) холдинга, А.Киселев заявил, что их продажа пока не планируется. Мобильные активы "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI), "Волгателекома" (РТС: NNSI) и "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) демонстрируют уверенный рост и успешно выдерживают конкуренцию с операторами "большой тройки", подчеркнул А.Киселев.

Москва. ОАО "Дальсвязь" (РТС: ESPK) может консолидировать свои сотовые активы в единую структуру для последующей продажи, сообщил журналистам гендиректор ОАО "Связьинвест" (материнская компания "Дальсвязи") в понедельник в Москве.

По его словам, в скором времени этот вопрос будет рассмотрен на совете директоров "Связьинвеста", а затем вынесен на совет директоров и собрание акционеров дальневосточной компании.

А.Киселев рассчитывает, что консолидация сотовых активов "Дальсвязи" повысит их привлекательность для будущего покупателя. "Дальсвязь" предоставляет услуги сотовой связи в четырех регионах Дальнего Востока: в Камчатской и Магаданской областях (по собственным лицензиям), Приморском крае (ЗАО "Акос") и Сахалинской области (ООО "Беспроводные информационные технологии", "БИТ"). Крупнейшим сотовым активом "Дальсвязи" является "Акос", абонентская база которого по итогам 2007 года составила 323 тыс. человек. Выручка компании в прошлом году составила 800-900 млн рублей. В 2008 году "Дальсвязь" прогнозирует доходы дочернего оператора на уровне 1 млрд рублей. БИТ обслуживает около 9 тыс. абонентов на Сахалине.

Абонентская база филиалов "Дальсвязи", оказывающих услуги мобильной связи, в прошлом году выросла на 4% и достигла 104,284 тыс. человек (Камчатский филиал - 48,722 тыс., Магаданская область - 55,562 тыс.), а доходы от сотовой связи снизились на 1,5%, до 411 млн рублей. По словам А.Киселева, в настоящее время изучается возможность создания единой компании, в состав которой войдут мобильные активы филиалов, а также "Акос" и БИТ.

"Дальсвязь" приняла решение о продаже своих сотовых активов в апреле прошлого года. Первоначально "Дальсвязь" планировала продать на конкурсе "Акос" и БИТ, а затем выделить в дочерние компании сотовые бизнесы филиалов с последующей продажей. Однако в прошлом году продажа мобильных операторов "Далсьвязи" не состоялась, так как наиболее выгодные предложения не были оформлены как безусловные оферты. Кроме того, "Дальсвязь" решила отложить продажу в связи с тем, что "Акос" и БИТ приняли участие в конкурсах на региональные GSM-частоты, получение которых должно было повысить рыночную стоимость компаний. По итогам конкурсов "Акос" получил частоты в ряде регионов, в том числе в Приморском крак.

Как сообщалось, на годовом собрании акционеров "Дальсвязи" 11 июня будет рассмотрен вопрос о выделении ЗАО "Сотовая связь северных регионов" ("Сотовая ССР"), в которую будут переданы сотовые активы Магаданского и Камчатского филиалов. Одним из главных претендентов на покупку сотовых активов "Дальсвязи" считается ОАО "Вымпелком" (РТС: VIMP) , которое, будучи вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в России и СНГ, до сих пор не имеет лицензий для работы на Дальнем Востоке. "Вымпелком" работает всего в 4 из 13 регионов Дальнего Востока (по лицензионному делению министерства связи РФ) через свои дочерние компании.

При этом с 2005 года на базе сетей "Дальсвязи" на территориях Магаданской и Камчатской областей работает ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) .


Интерфакс