Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Домашний ШПД подешевел на 20%

07.11.2008

По оценкам Point Topic, с начала года стоимость «домашнего» широкополосного доступа в мире упала на 20%. В России этот тренд также заметен, но затронул он, по словам аналитиков, лишь крупные региональные центры.

Цены на предоставление услуг «домашнего» широкополосного доступа в интернет (ШПД) по всему миру с начала 2008 г. упали на 20%, говорится в новом отчете британской исследовательской компании Point Topic. Наибольшее снижение стоимости высокоскоростного интернета было зафиксировано в сегменте широкополосных DSL-соединений. Средняя абонентская плата за месяц упала здесь с $67 в первом квартале текущего года до $53 в третьем. В США цены на широкополосной интернет остаются достаточно стабильными и уменьшаются медленно. Американцы, по данным специалистов Point Topic, платят в среднем $16 в месяц за скорость 1 Мбит/с, тогда как на Ближнем Востоке и в Африке такое подключение обходится пользователям в $46. Самые дешевые DSL-соединения в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где за 1 Мбит/с платят $3,8.

Кабельные подключения к Сети в США до сих пор дешевле по сравнению с Европой, но теперь цены в этих регионах примерно сравнялись после того, как европейские провайдеры повысили скорость соединений и снизили стоимость услуги. Скорость подключения выросла и в США, но цены остались на прежнем уровне, говорится в отчете Point Topic. Наиболее оптимальным вариантом связи с Сетью по соотношению скорость-цена остаются широкополосные оптоволоконные соединения. Однако, по сравнению с другими видами ШПД, цены в этом сегменте падают медленнее всего. C начала года стоимость «домашнего» широкополосного доступа в мире упала на 20%.

В России же, по оценкам исследователей, цены на ШПД также снизились, но вот насколько – мнения расходятся. «С начала года цены на ШПД в Москве остались на прежнем уровне, в Санкт-Петербурге немного снизились, а по отдельным регионам и операторам падение могло составить до 50%», - комментирует Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting. А Дмитрий Родионов из «Финама» считает, что ШПД подешевел не столь существенно – в среднем по стране на 5-7%. «Это связано с тем, что практически половина всех пользователей этой услуги проживает в Москве, а здесь на фоне достаточно конкурентной среды тарифы уже установлены на достаточно низком уровне, - говорит Родионов. - В регионах конкуренция носит не столь заметный уровень, во многих городах ее просто нет. Как результат, цены снижаются только в крупных региональных центрах, где уже заметны признаки борьбы за абонента. В значительной степени снижение также связано с появлением различных пакетных предложений для корпоративных пользователей, в рамках которых ШПД можно получать несколько дешевле».

Напомним, что по оценкам J&P, количество выделенных «домашних» подключений в первой половине этого года в России составило 8,32 млн домохозяйств, что на 3,6 млн (78%) превосходит значения первой половины 2007 г. Уровень проникновения увеличился с 8,8% в первой половине 2007 г. до 15,7%. Для сравнения, на сегодняшний день к высокоскоростному доступу в Сеть подключены около 36% всех домохозяйств стран ЕС, 100-процентного охвата планируется достичь к 2010 г.


CNews.ru