Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Рынок вырос на 22%

25.12.2008

Объем российского рынка информационно-коммуникационных технологий, по предварительной оценке, увеличился в 2008 г. на 22% до 1 трлн 825 млрд руб., заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Об этом рассказал вчера на итоговой пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его словам, доходы операторов связи выросли на 20% - до 1 трлн 246 млрд рублей, а объем инвестиций в сектор ИКТ увеличился за год на 15% - до 262 млрд рублей. Щеголев признал, что объем инвестиций в сектор инфокоммуникаций в следующем году будет сокращаться, однако прогноз развития на 2009 г. сделать не решился – по его словам, нужно посмотреть динамику IV квартала, который является показательным. "Надеемся, что к марту нам будет ясна динамика развития рынка", - сказал Щеголев.

Бывший руководитель Мининформсвязи Леонид Рейман, рассказывая об итогах прошлого - 2007 - года, оценил общий объем сектора информационных и коммуникационных технологий за год в 1,5 трлн руб., а рост по сравнению с 2006 г. составил 25,4%.

Сменивший его на посту Игорь Щеголев также отметил, что министерство готово оказать поддержку отрасли в период кризиса. "Мы свою задачу видим в том, чтобы сделать все возможное на уровне регулирования, обеспечить участникам рынка наиболее комфортные условия существования, которые позволили бы им ускорить оборачиваемость средств, и свести к минимуму издержки, связанные с бюрократическими вопросами", - сказал Щеголев.

"Самой важной тенденцией последних лет стал рост объемов потребления, выраженный как в количестве услуг, так и в объемах потребляемого трафика. При общем удешевлении стоимости услуг средний счет клиента вырос на 20-25%, - констатирует директор департамента общественных связей "Акадо Телеком" Татьяна Москалева. - Основными драйверами роста рынка по-прежнему выступают услуги интернет-доступа и передачи данных". Она добавила, что конкуренция на корпоративном рынке ШПД определила ценовые тенденции его развития: "Самая заметная – увеличение объемов трафика и скоростей при сохранении, или даже снижении стоимости".

Аналитик ИК "Финам" Анна Зайцева соглашается, что заметней всего вырос сектор доступа в Интернет - ШПД нарастил выручку более чем на 50% - а также собственно Интернет, представители которого в очередной раз покажут рост на 60-100%. "Сегмент сотовой связи, по нашим оценкам, увеличил доход на 22-25%, фиксированная связь росла невысокими темпами (не более 5%), - констатирует эксперт. - Кроме того, стоит обратить внимание на системную интеграцию и разработку ПО, рост в которых составил 30-40%". По прогнозам "Финама", в 2009 г. темпы роста рынка могут снизиться в 1,5-2 раза. "Прежде всего, это затронет интеграцию и ПО. Ситуация с фиксированной связью может даже улучшиться, а в мобильной подвергнется лишь незначительной коррекции", - резюмирует Зайцева.


ComNews