Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

«Коктейльная» революция: тарифов больше нет

19.10.2009

Основной телеком-оператор Урала, компания «Уралсвязьинформ» (ТМ Utel), предоставила клиентам возможность самостоятельно конструировать параметры доступа в Интернет. Эпоха заранее разработанных жестких тарифных планов канула в лету.

Предложение Utel — конструктор «Интернет-микс» — уникально для Урала. Жители УрФО и Пермского края получили возможность самостоятельно создавать «коктейль» из опций. В качестве базового элемента пользователям предлагается доступ в интернет на скорости 1 Мбит/сек за 390 рублей. К нему можно по желанию добавить удвоение или учетверение базовой скорости (90-180 рублей), опцию «Накачайся контентом» (90 рублей, возможность скачивать данные в неограниченных количествах на максимальной скорости; без подключенной опции действует лимит в 30 Гб, после превышения которого скорость доступа снижается). Еще один «ингредиент» — «Заплати в кредит» (30 рублей, система предоплаты за доступ в интернет). По словам первого заместителя генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» Михаила Крымского, объем дополнительных опций в ближайшем будущем будет увеличен. Сконструировать свою конфигурацию доступа пользователь может на сайте www u-tel.ru. Подключение к интернету бесплатное.

Благородная почва


Запуску нового предложения способствовала острая конкурентная ситуация на рынке широкополосного доступа в интернет. Все параметры «интернет-коктейля» разрабатывались на основе серьезных маркетинговых исследований интернет-пользователей во всех регионах УрФО и Пермском крае.

Кроме того, реализации проекта предшествовало построение современной технической базы. В 2008 году была проделана масштабная работа по строительству и модернизации сети. По словам Михаила Крымского пропускная способность магистральных каналов связи увеличится более чем вдвое – до 32 Гб/с, а мультисервисной сети Utel — в четыре раза, до 80 Гб/с. Общая протяженность волоконно-оптических и цифровых радиорелейных линий связи достигла 19,7 тыс. километров.

Кроме того, была внедрена единая биллинговая автоматизированная система для пользователей широкополосного доступа в интернет Bill-Master. А также создан единый межрегиональный Центр обработки вызовов с территориально распределенными площадками. Для технической и справочной поддержки пользователей широкополосного доступа сформирован отдел на 162 рабочих места, в котором трудятся 357 операторов (в 2008 году он насчитывал 102 рабочих места и 154 оператора).

Перешагнуть за половину


Модернизация сетей, систем биллинга и техподдержки позволяет оператору быть уверенным в дальнейшем росте абонентской базы. По оценкам Мизаила Крымского Utel сегодня занимает порядка 44% рынка широкополосного доступа в регионе своего присутствия. При этом, по совам коммерчсекого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Павла Зайцева, только за сентябрь 2009 года к сетям Utel было подключено более 30 тысяч новых клиентов. В будни количество подключений доходит до 1,5-1,6 тыс в сутки. При такой динамике, к концу 2010 году доля Utel на региональном рынке ШПД увеличится до 50%.

Платформа для бурного роста существует. Сегодня у «Уралсвязьинформа» 690 тыс. абонентов широкополосного доступа, мощности оператора позволяют подключить несколько миллионов. «Уверен, что революционный для уральского рынка услуг доступа в интернет конструктор «Интернет-микс» будет с интересом встречен клиентами, — считает коммерческий Павел Зайцев. — Эра «старых», неудобных, непонятных тарифных планов с сегодняшнего дня уходит в прошлое».

Отметим, что пока на рынке Урала подобных предложений нет. Интернет-провайдеры предлагают три-пять жестких безлимитных тарифа с четкими условиями. Utel пошел другим путем: расширению тарифной линейки компания предпочла свободу абонента. Пользователи теперь сами будут создавать свой доступ в интернет, «заточенный» под индивидуальные потребности, особенности и возможности.


Эксперт-Урал