Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Развитию «Электронного правительства» в УрФО будет уделяться приоритетное внимание

24.11.2009

Развитию «Электронного правительства» в УрФО будет уделяться приоритетное внимание, сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной открытию в Екатеринбурге выставки «Связь. Безопасность – 2009» полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

По его словам, первый этап решения этой задачи в России затянулся, однако в последнее время работа активизировалась. Немаловажную роль в этом сыграла настойчивая позиция президента РФ Дмитрия Медведева. Сейчас над созданием прообразов будущих региональных «электронных правительств» активно работают в Нижегородской области, Татарстане и Московском регионе. Что касается УрФО, то здесь наиболее продвинулись в этом вопросе три региона. «Это Тюменская область, ХМАО и ЯНАО. Я уже разговаривал с Владимиром Владимировичем Якушевым (губернатор Тюменской области — прим. АПИ) и через несколько минут снова буду с ним встречаться. Мы хотим на базе Тюменской области апробировать комплексный вариант электронного правительства и сделать этот регион своего рода базой для распространения опыта в других регионах. Но это не значит, что Свердловск и Челябинск в этом плане не будет двигаться»,— пояснил Николай Винниченко.

Стоит отметить, что вопросу старта на территории Свердловской области «электронного правительства» активное внимание уделяет новый губернатор региона Александр Мишарин. Он уже заявил, что этот проект надо начать реализовывать в самое ближайшее время и для начала надо хотя бы внедрить такую технологию как «электронная подпись».

Гендиректор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин добавил, что вопрос реализации проекта «электронное правительство» в каждом регионе сейчас решается, но решается по-своему. А чтобы проект получился эффективным важна координация и унификация усилий разных сторон. «Принята федеральная программа и стоит вопрос о стандартизации, о внедрении единых требований и условий. Я считаю, что сегодня стоит вопрос о координации усилий всех субъектов УрФО по отбору наиболее удачных решений и внедрении его во всех регионах округа»,— подчеркнул Анатолий Уфимкин.

По решению Правительства РФ координатором внедрения в стране проекта «электронное правительство» назначена компания «Ростелеком». У «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи, включая «Уралсвязьинформ», общий основной акционер – «Связьинвест», поэтому они могут и будут координировать свои действия по развитию «электронного правительства» (в 2011 году завершится слияние «Ростелеком» и МРК). «В этой связи мы планируем выступить с инициативой создания координационного совета, который бы занимался контролем и унификацией процессов реализации на территории УрФО программы «электронное правительство»,— пояснил Анатолий Уфимкин. А чтобы государственные услуги были доступны на всей территории УрФО, надо продолжать работу по сокращению «цифрового неравенства» между городом и селом.

Добавим, что руководитель Федерального агентства связи Валерий Бугаенко подчеркнул еще один аспект реализации проекта «электронное правительство». «На сегодня нужно не столько создать «электронное правительство», сколько воспитать «электронного гражданина». И это, наверное, самое главное. Какие бы услуги мы не научились технологически предоставлять, но если наши граждане не поменяют менталитет, если они не будут уметь пользоваться достаточно сложными техническими устройствами, мы вряд ли достигнем успеха»,— подчеркнул Валерий Бугаенко.


Информационное агентство АПИ