Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Игорь Щёголев: Год Попова завершен, но Эра Попова продолжается

17.03.2010

Итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения А.С.Попова прошло на родине русского ученого 16 марта под председательством главы Минкомсвязи России Игоря Щёголева. В рамках заседания состоялся телемост Краснотурьинск-Москва с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Ивановым.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ сообщил о результатах празднования года Александра Попова. «Празднование юбилея великого соотечественника не ограничилось лишь торжественной, парадной стороной», - подчеркнул глава Минкомсвязи.

«Юбилейный год начали с того, что запустили спутник связи «Александр Попов», - напомнил Игорь Щёголев. - Это аппарат нового поколения. Он вышел на орбиту в День радио и работает прекрасно. Символично, что этот спутник нужен именно для развития новых технологий связи, для высокоскоростного Интернета. И для перехода к цифровому формату телевещания». Министр сообщил, что за год прошло «более четырехсот юбилейных событий – от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Северного Кавказа». «К нам весь год приходили новости из полусотни российских регионов», - добавил он.

«Год попова по стране отмечался широко. География празднования юбилея говорит о том, что несмотря на все реалии современной жизни народ не забывает своего великого соотечественника», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ С.Б.Иванов.

«Сегодня мы запускаем последнюю, пятую очередь волоконно-оптической линии связи Екатеринбург – Ивдель – Нягань – Ханты-Мансийск – Сургут – Ноябрьск, проходящей через Краснотурьинск», - проинформировал С.Б.Иванова министр связи массовых коммуникаций. По словам Игоря Щёголева, транспортная магистраль обеспечит население широкополосным доступом в Интернет и создаст необходимую инфраструктуру для внедрения электронного правительства.

«Это крупный инфраструктурный проект. Две тысячи километров линии прошли про труднодоступным районам и обеспечили возможность доступа к современным услугам связи на той территории страны, которая раньше была лишена этой возможности», - прокомментировал запуск ВОЛС заместитель Председателя Правительства РФ. Глава Минкомсвязи России напомнил, что в год Александра Попова комиссия при Президенте одобрила ряд пилотных проектов, связанных с модернизацией экономики России. К ним относится создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности на основе отечественного оборудования, замена устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы, модернизация сетей телерадиовещания Российской Федерации для перехода к цифровому формату вещания и другие.

Игорь Щёголев также рассказал о том, что в юбилейный год А.С.Попова в Женеве, в штаб-квартире Международного союза электросвязи была установлена мемориальная доска в честь русского ученого, открывшего эру радио. «Это логично, потому что без вклада нашего соотечественника вообще не мыслима деятельность Международного союза электросвязи», - добавил он.

На заседании оргкомитета министр объявил о запуске сайта «Эра Попова». «Его цель – пропагандировать последние достижения российской и международной отрасли связи, - отметил он. - В числе основных задач портала – знакомить пользователей с новыми продуктами ИКТ, используя не только новые технологи, но и форматы, которые понятны и доступны, в том числе и молодому поколению».

«Год Попова завершен, но Эра Попова продолжается», - заключил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


minkomsvjaz.ru