Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Интернет объединил энергетиков и связистов

27.04.2010

Компания «Ростелеком» совместно с ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» объявила о запуске волоконно-оптическую линии связи Челябинск-Хабаровск протяженностью 10 тыс. км. Стоимость этого проекта составила 5 млрд. руб. Новая магистральная линия позволит увеличить в 4-5 раз объем трафика, передаваемого из Европы в Азию через Россию, а также снизить стоимость доступа в интернет.

Ростелеком» и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) презентовали новую волоконно-оптическую линию (ВОЛС) связи протяженностью 10 тыс. км. Челябинск-Хабаровск. Она проходит через Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Тюмень, Барнаул и другие города.

Сегодня «Ростелеком» и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) презентовали новую волоконно-оптическую линию (ВОЛС) связи протяженностью 10 тыс. км. Челябинск-Хабаровск. Она проходит через Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Тюмень, Барнаул и другие города. Скорость передачи данных по ВОЛС достигает 120 – 200 Гбит/с и может быть увеличена до 4 Тбит/с.

По словам генерального директора «Ростелекома» Антона Колпакова, этот проект стал крупнейшим на магистральном рынке за последние 10 лет, а инвестиции в него превысили 5 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта оценивается в 5-7 лет.

Для строительства ВОЛС использовалась хорошо зарекомендовавшая себя технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередачи. ФСК предоставила ЛЭПы, обеспечила отключение линий при выполнении строительно-монтажных работ и сформировала аварийно-восстановительные бригады для обслуживания ВОЛС. Завершение проекта позволило сетевой компании соединить цифровыми каналами связи более 100 объектов электроэнергетики.

Задача ФСК - обеспечить связью наши подстанции. Сейчас их 770, ежегодно в эксплуатацию вводится 20 новых подстанций, а протяженность ЛЭПов ФСК составляет 118 тыс. км - рассказал генеральный директор ФСК Олег Бударгин. - На эксплуатацию систем связи мы тратим в год 2 млрд. рублей, и еще 6 млрд. рублей мы вкладываем ежегодно в развитие сетей связи. Мы уже потратили 500 млн. руб. на дальнейшую эксплуатацию новой линии - на обучение персонала, покупку техники для эксплуатации провода.

Всего же в линиях новой ВОЛС содержится 24 волокна, из которых ФСК использует только два. Остальные волокна находятся в распоряжении «Ростелекома». Они будут задействоваться по мере необходимости. Новая линия позволила обеспечить полное резервирование магистральной сети «Ростелекома» по географически разнесенным маршрутам по всей территории страны. Это позволит высвободить использовавшиеся ранее для резервирования радиорелейные линии связи, которые можно будет использовать для предоставления цифровых услуг связи, в том числе жителям Хабаровска и Амурской области.

По данным «Ростелекома», новая линия позволит «подключить к магистральной DWDM сети компании десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а значит предоставить пользователям самые современные телекоммуникационные услуги». Как отметил Антон Колпаков, запуск линии приведет к снижению тарифов на услуги связи для конечных пользователей, в том числе и на доступ в Интернет. Новые линии связи дадут новый толчок реализации в регионах таких социально-значимых программ в области связи как «Электронное Правительство» и «Социальный Интернет».

Строительство новой линии стало важнейшей частью программы технологического развития магистральной сети «Ростелекома», надежность и высокая пропускная способность, которой является одним из основных конкурентных преимуществ нашей компании, - отметил Антон Колпаков. – Наряду с технологическими аспектами необходимо учитывать и его значение в решении социальных проблем, таких, например, как преодоление информационного неравенства регионов.

Для «Ростелекома» проект дает возможность предоставлять свои телекоммуникационные услуги с высокой степенью надежности, поскольку ранее в восточной России наблюдались сложности с резервированием каналов передачи данных. Кроме того, ВОЛС позволит увеличить в 4-5 раз объем международного транзитного трафика между Европой и Азией. А у юго-восточных и тихоокеанских государств появится альтернативная линия передачи данных до Европы по самому короткому пути – по территории России.

ВОЛС Челябинск-Хабаровск - не первый проект по строительству сетей связи вдоль ЛЭП. В РАО ЕЭС России, из которой в ходе демонополизации была выделена Федеральная сетевая компания, в разное время было создано сразу несколько дочерних компаний для развития магистральных сетей связи.

Олег Бударин заявил, что сетевая компания и «Ростелеком» обсуждают дальнейшее партнерство: «Мы обсуждаем совместный проект. Думаю, что в конце первого полугодия определим параметры». «ФСК владеет протяженными магистральными сетями связи, которые можно использовать для передачи трафика «Ростелекома», - добавил Антон Колпаков. – Нам надо посчитать экономику взаимного использования телекоммуникационной инфраструктуры». В частности, один из вариантов сотрудничества предполагает, что «Ростелеком» возьмет на себя обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры ФСК, получив дополнительный ресурс для передачи трафика. Он не исключил, что для реализации проекта в дальнейшем «Ростелеком» и ФСК создадут совместную компанию.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Сергей Лукаш, отметил, что на Урале внимательным образом изучают опыт проектов по строительству оптоволоконных кабелей связи в грозозащитном тросе воздушных линий электропередач. Но в настоящий момент они чересчур затратны по сравнению со стандартными технологиями прокладывания оптических кабелей.


www.Mobekat.ru