Макрорегион Урал ОАО «Ростелеком»
С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал».
Главная страницаКарта сайта и поискОбратная связь

Публикации в СМИ

Суперкомпьютеры Екатеринбурга, Снежинска и Челябинска в этом году объединят в сеть

21.05.2010

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель УрО РАН Валерий Чарушин, в Свердловской области полным ходом идет реализация проекта «ГИГА», который предполагает увеличение мощности уральского суперкомпьютера с 20 до 100 Терафлопс, создание суперкомпьютерного центра и Центра хранения данных. На сегодняшний день в проект вложено порядка 100 миллионов рублей, однако в течение двух лет ученые потратят на «ГИГА» 900 миллионов.

По словам Валерия Чарушина, уже в 2010 году на усиление самой машины будет потрачено до 300 миллионов рублей, еще столько же может понадобиться для проведения оптико-волоконной связи между отделениями УрО РАН и обеспечение гигабитовой скорости обмена данными.

Как выяснилось, до конца года 3 уральских суперкомпьютера – В Екатеринбурге, Челябинске и закрытом Снежинске – будут объединены в суперкомпьютерную сеть. «Прокладку оптико-волоконной связи между Снежинском и Челябинском взял на себя Минатом, а за объединение южноуральских компьютеров с екатеринбургским взялась компания «Уралсвязьинформ», – рассказал Чарушин.

Стоит напомнить, что в этом году увеличить мощность своего суперкомпьютера планирует и Южноуральский госуниверситет в Челябинске. «СКИФ Аврора» будет усилен с 24 до 40 Терафлопс. Что касается характеристик суперкомпьютера в Снежинске, то они являются секретными в связи с закрытым статусом муниципального образования.