С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Огромное количество региональных частот будет выдано в России в 2007 г. Выставляемого на конкурс частотного ресурса хватит для строительства 100 новых сетей стандарта GSM в 61 российском регионе. Это позволит «Вымпелкому» выйти на Дальний Восток, а СМАРТСу и Tele2 перестать ощущать прессинг со стороны операторов «большой тройки».
Федеральное агентство связи объявило о проведении в период с 16 апреля по 11 октября 2007 г. конкурсов по выдаче частот для сотовой связи стандарта GSM-1800 в 61 российском регионе. Всего будет разыграно 100 лотов, лицензионный сбор в каждом из них составит 45 тыс. рублей. В ходе конкурсов будут разыграны частоты во всех федеральных округах, кроме Уральского. Не будут также разыгрываться частоты в Москве и Санкт-Петербурге.
В 22-х регионах будет разыгрываться по два комплекта частот, а в четырех дальневосточных регионах — по три. Но наибольшее количество частот будет выставлено на конкурс в Корякском округе — четыре. Дополнительно в четырех регионах будут разыграны частоты на стандарт GSM-900, причем в одном из них (Усть-Ордынском округе) будет выставлено два частотных лота для этого стандарта.
Из сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «МегаФон», «Вымпелком» — лишь последнему интересны выставляемые на этих конкурсах частоты, да и то лишь на Дальнем Востоке. В компании пояснили, что после изучения конкурсных условий будут подавать заявку на соответствующие области. Аналитики не сомневаются, что после нескольких лет неудачных попыток «Вымпелком» все-таки выйдет в этот регион.
«Будет просто нонсенс, если в этот раз "Вымпелком" потерпит неудачу», — отмечает старший аналитик IKS-Consulting Маргарита Зобнина. Но помимо «Вымпелкома» выставляемый на конкурс частотный ресурс позволит закрепиться на Дальнем Востоке еще одному оператору. По мнению аналитика J&P Ирины Астафьевой, таковым станет принадлежащий Korea Telecom сотовый оператор «Новая телефонная компания», работающий пока лишь на территории Приморского края.
Участия в конкурсах могут принять и дочерние предприятия холдинга «Связьинвест». В частности, логично ожидать интереса «Сибирьтелеком» и «Волгателеком», активно развивающих сотовые сети, в конкурсах на необходимые им регионы Сибирского и Поволжского округов соответственно. Кроме того, конкурсы могут заинтересовать и те дочерние предприятия «Связьинвеста», которые сейчас не занимаются сотовой связью (например, «Центрелеком» и ЮТК). В «Связьинвесте» затруднились ответить на этот вопрос.
Среди остальных претендентов эксперты выделяют российское представительство шведской Tele2 и поволжского сотового оператора СМАРТС. Расширение географического присутствия, как полагает г-жа Зобнина, позволит этим двум игрокам выстоять в конкурентной борьбе с «большой тройкой». Правда, акционеры СМАРТС уже полтора года ведут серьезное противостояние с группой «Сигма», что, по мнению председателя правового центра Международной ассоциации юристов Александра Савельева, может затруднить участие оператора в этих конкурсах.
А вот победу на конкурсах компаний, не занимавшихся ранее сотовой связью, эксперты считают маловероятной. «Появление каких-либо новых игроков не оправдано, потому что слишком дорого строить новые сети, и существующие операторы могут себе позволить конкурировать по цене более эффективно за счет своих масштабов и возможности перераспределения доходов», — говорит г-жа Астафьева. Аналитик не исключает даже, что в некоторых регионах выставляемые на конкурс частоты окажутся невостребованными. Например, в Чечне, где «большая тройка» уже имеет частотный ресурс, будут выставляться частоты еще для двух сотовых операторов.