С 1 апреля 2011 года ОАО «Уралсвязьинформ» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» и теперь будет осуществлять свою деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Урал»
Оптико-волоконная магистраль, соединяющая Екатеринбург и город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, будет способствовать развитию информационных технологий в отдаленных регионах России. Уверенность в этом выразил сегодня курирующий отрасль связи вице-премьер Сергей Иванов в ходе видеоконференции с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым. Министр, подводя итоги "Года Попова" в родном городе изобретателя радио - Краснотурьинске, проинформировал Иванова о запуске пятой, заключительной очереди этой магистрали - участка Сургут - Ноябрьск.
По словам Щеголева, магистраль общей протяженностью более 2 тыс км строилась 10 лет, причем работы велись в суровых условиях вечной мерзлоты при температуре до ми-нус 50 градусов. "Цель проекта - сокращение цифрового разрыва между регионами, снижение тарифов на Интернет и внедрение электронного правительства", - отметил министр.
"Оптико-волоконная линия - очень крупный инфраструктурный проект, связанный с инфокоммуникационными технологиями, - отметил, в свою очередь, Иванов. - Более 2 тыс км прошли по очень труднодоступным районам и довели оптико-волоконную связь, которая предполагает и широкополосный доступ в Интернет, до очень большой территории России, ранее такой возможностью не располагавшей". "Думаю, что сейчас целая группа регионов, начиная от Урала и заканчивая Ямалом, получит современную инфраструктуру, и технологии наши телекоммуникационные и связные будут развиваться гораздо быстрее, чем ранее", - сказал Иванов, добавив, что "тут тоже можно сказать спасибо Попову".
Щеголев доложил вице-премьеру и о других итогах "Года Попова", который проводился с 16 марта прошлого года по сегодняшний день. В частности, по словам министра, был запущен спутник, которому присвоили имя Попова. В регионах провели чемпионаты по радиоспорту, по скоростной радиотелеграфии, конкурсы студенческих работ.
"На Дону открыли новый музей, и мы выяснили, что музеи памяти Попова существуют во всех часовых поясах нашей родины от Владивостока до Северо-Запада", - сказал министр. В Санкт-Петербурге, по его словам, начали создание летописи жизни Попова, подготовили путеводитель по местам памяти, опубликовали сборник подлинных документов первых лет существования радиосвязи. "Важно, что материалы изданы на 6 языках, - подчеркнул Щеголев. - Это должно способствовать пропаганде российских достижений в области высоких технологий".
Сегодня также был запущен новый Интернет-ресурс, цель которого, по словам министра, - "пропагандировать российские и международные достижения в отрасли, знакомить с новыми продуктами связи и коммуникаций". "Еще один шаг, который мы смело можем посвятить Попову, - это перевод вещания в цифровой формат", - добавил Щеголев. Юбилейный год, по его словам, "прошел ударно, эра Попова продолжается".
"Отрасль за последние сто лет сильно изменилась, каждые 5-10 лет происходят революционные события - в положительном смысле, и я уверен, что будущее отрасли будет очень хорошим", - сказал в завершении телемоста Иванов, отметив, что "оно и сейчас не-плохое по сравнению с другими отраслями".